5 октября 2019года в рамках этно-гастрономического фестиваля «Тараа дою» прошли конкурсы, ярмарки и выставки-продажи продуктов питания национальной кухни народов Тувы, предметов декоративно-прикладного искусства. Next
Фестиваль, как обычно, прошел на открытой площадке перед Национальным музеем Республики Тыва имени Алдан-Маадыр.
Участники фестиваля — творческие коллективы, представители крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, частные подворья, художники и мастера-изготовители продукции народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, сувениров, производители продовольственных товаров, представители туристической индустрии.
Участников фестиваля поздравил председатель Комитета Верховного Хурала по аграрной политике, земельным, имущественным отношениям и экологии Байбек Надажапович Монгуш. Он, в частности, сказал: «В мире много праздников, посвященных зерну, продуктам из зерна. Но республиканский этно-гастрономический фестиваль «Тараа дою» уникален по своему назначению. Он имеет национальный колорит, этнографическую привлекательность, историческую значимость и воспитательную направленность. Я считаю, что зерно, его особая обработка для пищи – достояние нашего народа».
Конкурсная программа фестиваля прошла по номинациям: «Лучший мастер-класс по приготовлению чинге-тараа», «Лучший мастер-класс по приготовлению арбай далганы» и «Лучшая выставка достижений земледельцев». Участники представили членам жюри и зрителям полный процесс приготовления продуктов из проса и других зерновых культур традиционным способом. Б.Н. Монгуш внес личный вклад в фонд поощрения победителей конкурса.
Организаторы фестиваля — Национальный музей Тувы и Республиканский центр народного творчества и досуга. СКОПИРОВАНО.
Марина Ховалыг с ансамблем «СУЛДЕ» поддержали участников фестиваля из Чаа-Хольского кожууна.